Юрий Плюшко (oyster_coffee) wrote,
Юрий Плюшко
oyster_coffee

Category:

МОЖНО ЛИ ЗАВАРИТЬ КОФЕ В САМОВАРЕ

Умельцы из тульского самоварного комбината утверждают, что да)

Говоря о истории кофепития в России они упоминают турку и жестяной чайник заварник, но выделяют особый русский способ приготовления кофе - в самоварах-кофейниках.

На фото обычный самовар для чая.

Самовар-кофейник имеет небольшой объем, в отличие от жарового самовара для чая.

Подогрев осуществляется при помощи спирта или углей: в нижней части располагается спиртовая горелка или выдвижной ящик для углей.

Также есть самовары-кофейники с традиционной трубой-жаровней. Интересно представить себе и сапог сверху.

Кофе кладут в специальные холщовые мешочки и подвешивают при помощи металлической рамы к трубе.

Более совершенные модели кофейников имеют внутри специальнуюсетку для заваривания.

Важным и неизменным является краник самовара.

Также говорят, что русская традиция кофепития имеет свои особенности.

Понятно, что необходим кофе и кипяток.

Пропорция берется пять стакнов воды на три ложки кофе, что мне кажется достаточно мало.

Допускается добавление цикория даже.

После заливания кипятком самовару дают закипеть.

Дальше дают отстоятся и осесть гуще.

Молоко и сахар по рецепту не добавляют, нодобавляют сливочное масло исоль.

А также ликеры и настойки.
Tags: русское кофепитие, самовар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments